Перепланировка квартиры в ипотеке

20.09.2013

Для собственников квартир, которые приобрели квартиру по ипотеке, вопрос как сделать ее более комфортной, отвечающей индивидуальным требованиям удобства и функциональности, стоит  столь же остро, как и перед полноправными хозяевами жилья. И если простой косметический ремонт можно делать в своей квартире со спокойной душой  хоть раз в квартал, то ремонт с перепланировкой в квартире, которая была взята в ипотеку, может превратиться в настоящую проблему.

Поэтому ключевой вопрос, который волнует жильцов ипотечной квартиры или людей, которые ее собираются приобрести, можно ли будет провести перепланировку такого жилья, не станет ли ипотека препятствовать изменению стандартной планировки типового жилья на более рациональную и удачную.

Важно знать, что перепланировка квартиры в ипотеке может стать причиной появления ряда трудностей.  Провести ее в ипотечной квартире можно, но только,  при соблюдении определенных условий.

Собственникам ипотечных квартир в первую очередь следует внимательно изучить договор, составленный банком при совершении сделки. В нем может стоять пункт о том, что вы, как заемщик, обязуетесь не делать перепланировку в квартире до тех пор, пока займ не будет выплачен полностью. Такой пункт в договоре представляет собой для банка своеобразную «страховку». При этом чтобы преодолеть такой запрет финансово-кредитной организации вам придется потратить  достаточно много сил и времени. И может случиться так, что результат этого трудоемкого процесса окажется не в пользу заемщика.

Поэтому, перед тем как вести строительно-ремонтные работы в ипотечной квартире, вы должны на это получить официальное разрешение от кредитного учреждения. Иначе, даже если в вашу квартиру можно переустроить, если это позволяют конструкция здания, а также имеется возможность подготовить проект перепланировки,  Жилищная инспекция все равно откажет в согласовании, потому что нет разрешения из банка.

Если разрешение будет получено, для того, чтобы перепланировка квартиры согласование которой вы собираетесь проводить, состоялась, вам понадобятся такие же документы, как и для проведения перепланировки обычного жилья.

Перечень необходимой документации:

  • справка из Бюро технической инвентаризации с поэтажным планом и планом жилья;
  • эскиз или проект перепланировки;
  • техническое заключение, согласно которому можно проводить перепланировку, и она не будет угрожать данному зданию;
  • лицевые счета.

Этот комплект документов, который вы соберете, позволит подготовить техническое заключение о возможности проведения ремонтно-строительных работ.

Еще одна важная деталь, о которой необходимо помнить, заключается в том, что если перепланировку проводили прежние собственники жилья, и на это не было получено разрешение, покупая такую квартиру, заемщик должен осознавать, что возможно ему придется вернуть квартиру в ее состояние до перепланировки. Тогда новый хозяин жилья должен будет взять на себя все расходы по ремонту.

Чтобы не попасть в такое неприятное положение, необходимо внимательно изучить документы на жилье, которые вы получаете в Бюро технической инвентаризации. Самое главное, чтобы в них отсутствовали несоответствия. Как правило, все несоответствия между действительной перепланировкой и  поэтажным планом обозначаются в поэтажном плане БТИ линиями красного цвета.

Оформить перепланировку ипотечной квартиры можно через суд. Тогда ипотека будет оформлена задним числом. Но работы должны выполняться в порядке, предусмотренном жилищным законодательством с соблюдением всех технических норм.



Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Забыли свой пароль?