Дренажные помпы в строительстве и в быту

Строительство — это очень сложная и многоплановая сфера деятельности человека. Она развивается на стыке многих отраслей промышленности и науки. Создано великое множество устройств, механизмов и приборов, которые призваны облегчить и как можно более обезопасить работу человека. Одним из таких устройств является дренажная помпа.

Знающие люди поймут, о чем речь идёт, а вот непосвящённым, наверное, стоит объяснить, что такое дренаж и дренажная помпа. Итак, дренаж — это вид землеройных работ, в результате проведения которых уровень грунтовых вод заметно снижается и становится возможным дальнейшее ведение строительных работ. Вот как раз для откачки воды из котлованов строящихся зданий и используются в основном дренажные помпы или, как их ещё называют, насосы.

Они существуют двух видов: погружные и поверхностные. Разница их в том, что поверхностный насос устанавливается рядом с котлованом или колодцем, откуда нужно убрать жидкую грязь или воду. Поверхностная помпа оснащена двумя шлангами, один конец которого погружают в углубление для засасывания жидкости, а другой помещают в какую либо емкость или оставляют просто на поверхности с тем, чтобы жидкость просто растеклась по поверхности. С погружным насосом совсем другая история. Такую дренажную помпу и называют погружной именно потому, что её опускают в траншею, котлован или другой объект, из которого необходимо откачать влагу.

Забор жидкости происходит через специальные отверстия в корпусе помпы. Среди дренажных помп есть специализированные. Предназначены они для откачки загрязнённых вод и применяют их только в строительстве, так как они очень мощные, достаточно дорого стоят и потребляют много электроэнергии.

Для откачки чистой воды, например, из колодца или озера, достаточно приобрести маломощное устройство. Оно намного дешевле, потребляет намного меньше электроэнергии, но и работает при этом несколько медленнее.

Но такие устройства применяют не только в строительстве. Бытовая техника также оснащается дренажными помпами. Взять, к примеру, новые современные холодильники и кондиционеры. Дренажная система в кондиционерах — это залог его длительной и качественной работы. Кондиционерные дренажные помпы так же, как и в строительстве, обеспечивают отвод конденсата из специального дренажного поддона. Обычно жидкость, скапливающаяся в процессе работы систем охлаждения, отводится самотёком, но сплит-системы иногда устанавливают так, что внутренний блок, в котором и скапливается влага, располагается ниже уровня системы дренажа. Здесь и включается в работу дренажная помпа.



Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Забыли свой пароль?