Покупка залоговой недвижимости в СПб – особенности сделки и возможные риски

Недвижимость, по которой еще не выплачен ипотечный кредит, часто поступает в продажу. Количество сделок «с обременением» достигает 10%. Покупателей привлекает то, что цены на такую недвижимость в СПб, как правило, чуть ниже рыночных, и при этом расположение квартир и их планировка очень удачны.

Однако вместе с тем степень риска при приобретении залоговой недвижимости намного выше, чем при покупке простой квартиры без обременения. Покупка залоговой квартиры предполагает свои особенности. Прежде всего, продать жилье, которое было куплено по ипотеке, можно только, получив согласие банка. Также важно, что залог при появлении нового собственника сохраняется. Поэтому, после оплаты недвижимости можно остаться должником по чужому займу. Более того, банки не редко оставляют у себя документы, устанавливающие право на квартиру, а это мешает покупателю ознакомиться с ними. Стоит отметить и преимущества покупки залоговой квартиры.

Такая недвижимость тщательно проверяется и кредитной организацией, и страховой компанией, поэтому у покупателя не удивят неприятные сюрпризы, однако 100% гарантии, что сделка пройдёт чисто не может быть даже по ипотечному жилью. При таких сделках часто наблюдаются различные мошеннические схемы. Например, во время купли-продажи залоговой недвижимости требуют предоплату, с помощью которой продавец сможет оплатить долг банку, чтобы затем передать новому владельцу не обремененную квартиру. При этом после уплаты аванса может пройти несколько дней до того, как будет произведена регистрация прав собственности.

В этом случае продавец может «передумать», а взыскание оплаченной суммы – это проблема покупателя. Часто также продавец предоставляет только копии правоустанавливающих документов, утверждая, что оригинал хранится у кредитной организации, а это дает ему большие возможности для мошенничества. При этом покупатель может остаться и без денег, и без квартиры. Чтобы избежать обмана, нужно обязательно изучить оригиналы документов, посетив банк. Также, не стоит соглашаться на предоплату. Лучшим вариантом станет покупка квартиры с обременением за гораздо меньшие деньги, после чего нужно будет самому выплачивать остаток по кредиту. В целом, чтобы гарантировать честность сделки важно тщательно изучать документы на продаваемую недвижимость. Правильное оформление сделки на этапе согласования является залогом успеха любого соглашения  купли-продажи.



Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Забыли свой пароль?