Квартира в новостройке или со вторичного рынка: проблемы выбора

Рынок жилой недвижимости представлен несколькими типами объектов. На первичном рынке- это квартиры в новостройках, коттеджи в загородных поселках, таунхаусы. На вторичном рынке большая часть предложений – это типовые квартиры или жилье после перепланировки в домах, которые достаточно давно введены в эксплуатацию.

Каждый покупатель подбирает квартиру по индивидуальным критериям. Но для всех без исключения одним из определяющих факторов является цена. Механизм ценообразования зависит от района, этажности дома, уровня инфраструктуры, технических особенностей строения в целом и других факторов.

Мнение о том, что квартиры в новостройках обходятся дороже вариантов, представленных на вторичном рынке, не всегда соответствует объективной картине рынка. Клиенты, которым частные риэлторы подбирают объекты, чаще заинтересованы в тех, которые представлены на вторичном рынке. Наибольший интерес представляют многоэтажные дома, которые построены не более 30 лет назад. В элитной группе жилой недвижимости лидерство удерживают квартиры в исторических домах, которые являются памятниками архитектуры.

Наименьшим спросом пользуются квартиры в «хрущевках». Дома не оборудованы лифтом, смежные комнаты, маленькая площадь кухни – все это создает дополнительные неудобства жильцам.

В последнее время уровень комфортности квартиры выходит на первое место. Многие покупатели заинтересованы в покупке квартир с холлом, высокими потолками, вместительной кухней. Поэтому заинтересованные в комфорте покупатели предпочитают квартиры улучшенной планировки в новостройках.

Сегодня ведется активная застройка отдаленных от центра районов, так как в городской черте нет свободных земельных участков под жилищное строительство. И этот фактор также влияет на предпочтения покупателей. Те, для кого важна близость к центру, соответствующая инфраструктура и престижный район, рассматривают квартиры на вторичном рынке. А новые кварталы часто выбирают молодые семьи, служащие среднего ранга, в распоряжении которых есть легковой транспорт, чтобы быстро и удобно добраться в любую точку мегаполиса.

Преимущество квартир в старом фонде – хорошая социально-бытовая инфраструктура, зеленые дворы. Новые кварталы зелеными насаждениями похвастаться не могут. Так что, у каждого вида жилья есть свои достоинства и недостатки. Но выбор остается за покупателями.



Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Забыли свой пароль?