Можно ли обойтись в ипотеке без первоначального взноса?

Можно ли обойтись в ипотеке без первоначального взноса?
27.12.2012

Когда человек обращается в банк за кредитом, чтобы купить жилье, то оформляется ипотечный договор. Он имеет множество особенностей, которые отличают ипотеку от других кредитов. Одно из самых важных отличий – это наличие первоначального взноса. То есть заемщик не может купить квартиру или дом исключительно на занятые средства. Какие-то деньги он должен внести сам. Это служит доказательством его платежеспособности и предоставляет банку гарантии того, что если заемщик не станет платить по долгам, банк не останется в проигрыше.

Однако жизненные обстоятельства у всех разные, поэтому некоторые заемщики задумываются, как взять ипотеку без первоначального взноса. Еще до недавнего времени такая возможность была только одна: в качестве первоначального взноса можно использовать средства государственных программ, например, материнского капитала или «Доступное жилье молодым». Сегодня некоторые банки предлагают возможность взять ипотеку без первоначального взноса. Однако заемщику будут предъявляться повышенные требования. Претендовать на получение такого кредита смогут далеко не каждый желающий.

Кому же банк отдаст предпочтение и одобрит заем?

  • Если заемщик сможет предоставить сведения о достаточно высоком доходе;
  • Если заемщик обеспечит в качестве залога другое жилье, имеющееся в собственности. Стоимость этого жилья должна быть больше на 10-20%, чем занимаемая сумма. Эта квартира должна находиться в том же городе или области, где находится банк-кредитор.

Оформляя такой кредит, заемщик должен понимать, что процентная ставка будет существенно выше, чем при кредите с первоначальным взносом. Банк будет учитывать только официальные доходы заемщика.

Еще один способ обойтись без первоначального взноса – взять сразу два кредита. Первый – меньше и использовать его в качестве первоначального взноса. Второй – больше, который и будет основной платой за квартиру. Для получения первого кредита можно использовать любой потребительский кредит. Его проще оформлять, но он дается на меньший срок и под большие проценты. Кроме того, потребительский кредит ограничен в размере до 500000 рублей. Если необходимая сумма превышает этот рубеж, то потребуется предоставить залог.

Одним словом, получить ипотечный кредит без первоначального взноса можно, но это принесет дополнительные сложности заемщику и существенно увеличит его переплаты по процентам. Но в некоторых случаях это может стать реальной палочкой выручалочкой при приобретении жилья.



Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Забыли свой пароль?