Квартиры домов массовой застройки – «сталинки» и «хрущевки»

Квартиры домов массовой застройки – «сталинки» и «хрущевки»
17.09.2012

Квартиры, предлагаемые на рынке жилья, весьма разнообразны: от комнатушек в ветхих коммуналках до многоуровневых пентхаусов в элитных новостроях. Также разнообразны, конечно же, и цены. Но существует наиболее массовый тип жилья – дома, построенные в 50-е, 60-е, 70-е и 80-е годы, то есть в поздний и последний период существования СССР. Тогда все имело свои стандарты, ну, и жилье, конечно, тоже.

Массовая застройка в СССР началась в первой половине 50-х, и ее целью было переселить людей из домов барачного типа и подвалов. Полностью этот вопрос решить не удалось за все годы советской власти, но, справедливости ради, нужно сказать, что сделано было много. Правда, как вскоре выяснилось, в большинстве своем, новые микрорайоны заселялись не коренными жителями городов, а новыми горожанами, приезжавшими из сел и деревень, но, что же тут поделаешь, жили в подвалах и коммуналках, и еще поживут. Так вот, московские Черемушки дали свое звонкое имя новым микрорайонам во многих городах Союза, и застроены они были 5-этажными «хрущевками», получившими название в честь служившего тогда первым секретарем Никиты Сергеевича, ставшего застрельщиком этого процесса. Дома были не очень удачно спланированы, да и исполнение оставляло желать лучшего, но люди получили самостоятельное жилье. Обычно кухня была маленькой – 5-6 квадратных метров, комната в 1-комнатной квартире – 16-18 метров, крохотная прихожая и совмещенный, тоже маленький, санузел, в котором едва помещался унитаз.

Руководство страны и партии в таких домах не жило, для них строили «сталинки», где все было по-другому: большая кухня, просторный коридор, вместительная ванная комната. Отличительной особенностью настоящей «сталинки» является эркер – освещенное со всех сторон, выступающее окнами из дома, некое подобие застекленного балкона, а на деле – часть комнаты. Балконы, кстати, тоже были не забыты, и лоджии тоже. Еще одна черта, присущая архитектуре настоящей «сталинки», – башенка, венчающая угол дома. Строили такие дома, как правило, уже после смерти «вождя всех народов», и даже после 20 Съезда, развенчавшего его культ, а называли все так же. Квартиры в таких домах очень дорогие, ведь строились они в престижных районах.

Не следует путать со «сталинками» «хрущевки» улучшенной планировки, он строились обычно тоже в центе города, и тоже в 50-е, но отличались от обычной 5-этажной застройки большей кухней, и потолки там повыше. Такие вольности были возможны благодаря тому, что их возводили из кирпича, а обычные панельные дома имели все одинаковые размеры в любой точке Союза.

Еще строили «московки», так называемый, московский проект – улучшенный вариант пятиэтажки с более высокими потолками – 2,6 м, вместо 2,5 м. Планировка 2-комнатных «хрущевок» была крайне неудачной, гостиная – проходная, правда, можно было отгородить за счет комнаты коридорчик с отдельной дверью, что многие и делали, но тогда площадь гостиной уменьшалась на пару метров. А вот 3-комнатную уже никак не перестроишь – «распашонка», большая комната с тремя дверями, и еще одной – на балкон, и две микроскопические спальни по 6 квадратных метров. А в торцовых концах пятиэтажек еще и 4-комнатные делали – к «распашонке» прилепляли сбоку еще одну – 8 кв. метров.



Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Забыли свой пароль?